5. Пьезотехнологии или ультразвуковая ринопластика

Начнем с истории. Это вовсе не новинка, которая впервые используется в хирургии и не получила ещё достаточного клинического материала для безопасного использования. Первое упоминание о пьезоэлектрическом инструментарии было сделано более 40 лет назад челюстно-лицевым хирургом Хортоном.

Самое раннее упоминание в литературе, посвященное пьезо в ринопластике было сделано 10 лет назад. В 2007 итальянский хирург Робиони опубликовал работу под названием: Пьезохирургия — новый метод остеотомии в ринопластике.

31 октября 2017 года Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) официально одобрило применение ультразвукового инструментария в ринопластике.

Первым в Армении, кто применил пьезо в челюстно-лицевой хирургии был мой друг и коллега Вартан Эдуардович Овакимян. С ноября 2017 года последнее поколение пьезо-аппарата применяется и в нашей клинике.

Сам много лет использовал и использую традиционный инструментарий, но когда стал использовать пьезо, понял какой это большой прорыв.

При традиционной остеотомии и обработка кости рашпилями возникает значительная травма мягких тканей. В своей практике я изначально отказался от остеотомов с ограничителем (шипом). Для них нужно делать тоннель, а потом крепко фиксировать пальцем для правильного направления линии перелома кости. При этом сразу в конце операции у пациента уже проявляется значительный экхимоз и нос стремительно начинает отекать.

Так как у аппарата нет никаких движущихся частей, при работе с пьезо не нужно применять никакого физического усилия. Я особенно это оценил, когда вспомнил, сколько раз пальцы сводило от напряжения при остеотомии или когда кисть начинает отваливаться при стачивании обычным рашпилем большого горба с плотной костью.

Ультразвук выборочно действует только на плотную костную ткань. При этом мягкие ткани, сосуды и хрящи не повреждаются. Как результат: минимальный отек и экхимоз. Через неделю пациенты приходят в подавляющем большинстве случаев практически без синяков.

Наружным 2-мм остеотомом тоже перестал пользоваться из-за повреждения кожи, хоть и минимального. Многие пациенты и так нервно относятся к нежному рубцу на колумелле, а тут ещё 2-4 мини-рубчика уже на видимом месте. Давно использую 3 мм прямой остеотом, без ограничителя и без создания туннеля.

Очень неприятным осложнением являются неконтролируемые переломы костей, вызванные использованием остеотома и молотка. Особенно при прохождении старого травмированного участка кости. При помощи пьезо можно практически вырезать узоры на кости не боясь неконтролируемых срезов и переломов.

Более прецизионная работа на костных структурах. С пьезо вы не только чувствуете тактильно, но и видите, как идеально стачивается нужный участок кости.

Ультразвуковая кавитация во время работы аппарата дает ещё один приятный бонус в виде дополнительного гемостаза и асептики.

Если подвести итоги, то плюсы ультразвуковой ринопластики (Ultrasound Rhinoplasty):

  1. Научно доказанная эффективность методики
  2. Минимальная травма мягких тканей
  3. Очень точная и предсказуемая работа на кости
  4. Дополнительные асептика и гемостаз во время операции
  5. Быстрая реабилитация пациентов с минимумов синяков и отёков

Полезная информация

Меню